Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 222-47-82
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

О праве на самостоятельное определение негосударственного пенсионного фонда

24.03.2020 16:00:24

В настоящее время федеральное законодательство в сфере пенсионных правоотношений существенно изменилось, в связи с чем в органы прокуратуры часто обращаются граждане по вопросам нарушения прав при передаче средств их пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды.

Как правило, граждане в обращениях указывают, что заявления о переводе средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой они не писали, договоры не подписывали.

Статьей 32 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотрено право застрахованного лица в порядке, установленном федеральным законом, отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд.

В соответствии со ст. 33.3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определен вариант пенсионного обеспечения застрахованных лиц.

Так, в силу указанной нормы, для лиц 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года включительно заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд направляется им в Пенсионный фонд России непозднее 31 декабря текущего года. 

Такое заявление застрахованное лицо вправе подать в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или направить иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или органом, с которым Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Застрахованные лица могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе. Такая возможность предоставляется до обращения застрахованного лица за установлением ему накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).

НПФ также обязан уведомить в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом, Пенсионный фонд России о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании в течение одного месяца со дня их подписания.

Как правило, после получения такого уведомления гражданин узнает, что без его согласия его пенсионные накопления переведены в НПФ или в иной НПФ.

В силу статьи 36.5 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» договор об обязательном пенсионном страховании прекращается в случае признания его судом недействительным.

Только при наличии решения суда возможен возврат средств пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд России или в иной НПФ. С соответствующим заявлением в суд по основаниям, предусмотренным статьей 167 ГК РФ, может обратиться сам гражданин, а также прокурор в его интересах.

Результаты прокурорских проверок показывают, что между негосударственными пенсионными фондами идёт конкурентная борьба за увеличение базы клиентов, при этом фонды прибегают к разным методам, в том числе незаконным.

Распространенным способом незаконного перевода пенсионных накоплений является подделка подписей граждан.

К примеру, в 2019 году в прокуратуру обратилась женщина с заявлением о неправомерном переводе средств ее пенсионных накоплений из АО НПФ «Будущее» в АО НПФ «ВТБ». В результате проверки установлено, что средства пенсионных накоплений гражданки на основании ее же заявления, заверенного нотариусом, были переведены из одного НПФ в другой путем заключения договора, принятого и обработанного в ПФР по Республике Татарстан.

Однако, проверкой установлено, что женщина заявление о переводе пенсионных накоплений из одного ПФР в другой не писала, нотариусом факт удостоверения ее подписи не подтвержден, договор перевода накоплений не подписывала.

Результаты проверки послужили основанием для обращения прокурора в интересах указанной гражданки в суд с исковым заявлением о признании незаключенным договора об обязательном пенсионном страховании между ней и АО НПФ «ВТБ» и возложении обязанности на АО НПФ «ВТБ» по передаче в АО НПФ «Будущее» средств  пенсионных накоплений женщины.

Решением суда заявленные исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, договор признан незаключенным, одновременно с этим судом к ответчику применены последствия в виде возложения обязанности по уплате процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений в соответствии со ст. 395 ГК РФ и средств, сформированных за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений женщины.

Кроме того, в целях уголовного преследования виновных лиц за фальсификацию указанных документов прокуратурой в следственные органы направлены материалы для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

другие новости