Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

О порядке обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в связи с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции

11.11.2019 10:46:50

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» с 01 октября 2019 года в Российской Федерации начали действовать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.

В компетенцию Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, расположенного в г. Кемерово, входит рассмотрение кассационных жалоб и представлений прокурора на судебные решения по уголовным делам нескольких регионов - Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края, Красноярского края, Иркутской области, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального Закона от 11.10.2018 № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и п.у 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47-1 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» сохраняются процессуальные полномочия президиума Красноярского краевого суда до начала работы кассационных судов общей юрисдикции. Таким образом, в настоящее время кассационные жалобы и представления по уголовным делам уже не могут быть поданы в Красноярский краевой суд, где продолжается производство только по тем жалобам и представлениям, которые поданы до 01 октября 2019 года.

Следующей надлежащей кассационной инстанцией для рассмотрения указанных жалоб и представлений, когда стороны осуществили свое право на кассационное обжалование не в полном объеме, не исчерпав все предусмотренные ранее действующим законом возможности, является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, куда стороны вправе обратиться, если судьей краевого суда было вынесено постановление об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Если по результатам рассмотрения таких кассационных жалоб и представления они передаются по постановлению судьи в президиум соответствующего суда, то постановление президиума по такому делу может быть обжаловано в прежнем порядке в Верховный Суд Российской Федерации.

Существенные изменения внесены в порядок производства в суде кассационной инстанции, регламентированный нормами главы 47.1 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 11 октября 2018 года N 361-ФЗ).

В силу п. 1 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ и ч.1 ст.2 названного Федерального закона, подаются через суд первой инстанции и рассматриваются в порядке сплошной кассации, предусмотренном ст.ст. 401.7, 401.8 УПК РФ только кассационные жалобы, представления на приговор или иное итоговое судебное решение, вступившие в законную силу с 1 октября 2019 года.

Кассационные жалоба, представление на промежуточные судебные решения, независимо от даты их вступления в законную силу, а также кассационные жалобы, представление на приговор и иное итоговое судебное решение, вступившие в законную силу до 1 октября 2019 года, подаются непосредственно в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемые судебные решения, и рассматриваются в порядке выборочной кассации, предусмотренном статьями 401.10-401.12 УПК РФ. При этом своим правом на кассационное обжалование в этом случае стороны должны пользоваться впервые.

В случае нарушения требований закона о подаче кассационной жалобы, представления они подлежат возвращению заявителю с разъяснением права и порядка их подачи в суд, правомочный пересматривать обжалуемые судебные решения в срок в течение 20 дней со дня их поступления (401.5 УПК РФ).

Таким образом, порядок, именуемый сплошной кассацией, предусматривает подачу жалобы, представления через суд первой инстанции, постановивший приговор или иное итоговое судебное решение; направление дела этим судом после получения возражений сторон в кассационный суд общей юрисдикции, где судьей суда кассационной инстанции разрешается вопрос о назначении дела к слушанию (статья 401.8 УПК РФ).

Порядок, именуемый выборочной кассацией, предусматривает обращение с кассационной жалобой, представлением прокурора непосредственно в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, где судьей будет приниматься решение об отказе либо о передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (статьи 401.10, 401.11 УПК РФ).

После этого, кассационные жалобы и представление будут рассмотрены судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 403.13 УПК РФ с вынесением судебного решения (статья 401.14 УПК РФ).

 

другие новости