Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Прокуратура города Красноярска разъясняет полномочия общего собрания собственников жилых помещений при решении вопросов о проведении капитального ремонта общего имущества МКД

05.11.2019 17:40:37

Прокуратурой города Красноярска по информации в СМИ проведена проверка по фактам понуждения жителей многоквартирных домов управляющими организациями к принятию решений о переносе сроков проведения капитального ремонта общего имущества.

Установлено, что на территории города жители 51 МКД приняли решения о переносе  сроков проведения капитального ремонта на 2020-2022 годы. В большинстве случаев жителями перенесены сроки по многоквартирным домам в связи с  превышением  предельной стоимости работ.

Несмотря на то, что факты понуждения жителей к принятию решений о переносе сроков в ходе проверки подтверждения не нашли, прокуратура города разъясняет следующее.

В соответствии  со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. 

Указанная статья содержит перечень вопросов, решение по которым может принять только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Вопросы проведения капитального ремонта являются исключительной компетенцией собственников помещений в многоквартирном доме.

Помимо годового общего собрания, обязанность по проведению которого закреплен в ст. 45 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений могут созвать внеочередное общее собрание, на котором могут быть рассмотрены важные для управления домом вопросы. Собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений.

Никакие решения органов государственной власти и местного самоуправления не могут ограничивать право собственников на проведение таких собраний.

Необходимо также отметить, что подделка и использование заведомо подложных  протоколов общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов по вопросам проведения капитального ремонта  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое  предусмотрена ст. 327 УК РФ.

Обо всех таких фактах необходимо сообщать в органы внутренних дел или  в прокуратуру района по месту жительства.

 

другие новости