Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

В России будут созданы государственные информационные системы контроля за обращением с отходами I и II классов опасности и учета твердых коммунальных отходов

10.09.2019 16:55:05

С 25 сентября 2019 г. в Российской Федерации начнут функционировать единая государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов и система контроля обращения с опасными отходами I и II классов опасности.

Создание и механизм действия указанных систем регулируется Федеральным законом от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"».

Данным Федеральным законом предусматривается, что государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов создается в целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, в том числе планирования и контроля в указанной сфере.

В государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов будет содержаться информация об источниках образования твердых коммунальных отходов, о местах и нормативах их накопления, тарифах в сфере обращения, заключенных договорах по обращению с отходами и об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов.

Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твёрдых коммунальных отходов будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Кроме того, полномочия по разработке федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждаемой Правительством Российской Федерации, возложены на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 13.3 будущей редакции Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами будет опубликована для всеобщего доступа на официальном интернет-сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Наряду с указанным, появится государственная информационная система контроля за обращением с отходами I класса опасности (например, трансформаторы, конденсаторы, отработанные ртутные термометры) и II класса опасности (таковыми являются аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты). Данная система предоставит возможность ведения учёта движения отходов I и II классов опасности от источников их образования до мест обработки, утилизации либо размещения.

Субъектом, на который возложены полномочия по созданию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, является государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Ранее на необходимость создания единой государственной системы обращения с опасными отходами обращал внимание министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Колбыкин Д.Н.: «В России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн чрезвычайно опасных и высокоопасных классов. Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению таких отходов, отвечающие принципам наилучших доступных технологий, отсутствуют, учет не ведется. Бессистемное хранение и бесконтрольное захоронение таких отходов без обработки крайне опасно. Появятся современные центры обезвреживания и переработки, сформируется единая государственная система обращения с опасными отходами».

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации «http://www.pravo.gov.ru» 26.07.2019 и вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования, то есть 25.09.2019.

 

другие новости