Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Об изменениях законодательства, требующих правового регулирования на муниципальном уровне

13.03.2019 15:49:04

В декабре 2018 года в федеральное законодательство внесены изменения, требующие правового регулирования на муниципальном уровне.

С 27.12.2018 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), которыми скорректирован перечень прав органов местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения. К правам приведенных органов местного самоуправления отнесено осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения, городского округа.

08.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 556-ФЗ, скорректировавший положения статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ. В частности, в состав территорий, на которых может осуществляться территориальное общественное самоуправление, включены расположенные на межселенных территориях населенные пункты (либо части их территорий). Наряду с этим уточнено, что определение границ таких территорий осуществляется представительным органом муниципального района, регистрация устава – органом местного самоуправления муниципального района в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 559-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 25-ФЗ) в части установления дополнительных ограничений, связанных с муниципальной службой. Статья 13 Федерального закона № 25-ФЗ дополнена положением, в соответствии с которым гражданин не может быть назначен на должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования, а муниципальный служащий не может замещать должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ (далее – Федеральный закон № 558-ФЗ), вступившим в силу 08.01.2019, внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме. Внесенными изменениями предлагается распространить единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на нежилые помещения многоквартирного дома. 

Согласно пунктам 7, 9.1 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 558-ФЗ) к полномочиям органа местного самоуправления относится согласование переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме, определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме. До внесения приведенных изменений Федеральным законом № 558-ФЗ к компетенции органов местного самоуправления относилось согласование переустройства, перепланировки, определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о переустройстве, перепланировке только жилых помещений. Принятие Федерального закона № 558-ФЗ влечет необходимость внесения изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг по приему заявлений и выдаче документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений.

 

другие новости