Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Новая надбавка к пенсии для сельских жителей

06.02.2019 16:53:56

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительство Российской Федерации  постановлением от 29.11.2018 № 1441 утвердило Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности.

Пенсионеры, проработавшие в сельской местности не менее 30 лет, при соблюдении установленных условий, имеют право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Надбавка установлена ч. 14 ст. 17 указанного Федерального закона и составляет 25 процентов от суммы фиксированной выплаты (в 2019 году размер фиксированной выплаты -  5334,19 руб.).

Правительство Российской Федерации утвердило правила установления и выплаты данной надбавки. Так,  исчисление стажа работы в сельском хозяйстве осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 .

При отнесении местности к сельской применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Место фактического проживания гражданина Российской Федерации в сельской местности,  подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр.

Ежегодное подтверждение места фактического проживания в сельской местности не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией.

При этом обстоятельствами, влекущими в дальнейшем перерасчет установленного размера фиксированной выплаты, являются:

снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства (пребывания) в сельской местности либо снятие иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства в сельской местности;

истечение срока регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в сельской местности;

постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства (пребывания) либо регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в местности, не относящейся к сельской;

подача гражданином Российской Федерации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о запросе выплатного (пенсионного) дела при переезде на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) либо иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о запросе выплатного (пенсионного) дела при переезде на новое место жительства в местность, не относящуюся к сельской;

подача гражданином Российской Федерации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о переезде на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) либо иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о переезде на новое место жительства в местность, не относящуюся к сельской;

поступление на работу и (или) осуществление иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

несоблюдение пенсионером  требования о ежегодном подтверждении факта его регистрации или места фактического проживания в сельской местности.

При этом подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) соответствующей страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.

Место фактического проживания гражданина Российской Федерации в сельской местности, подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской  или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в сельской местности.

 

другие новости