Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О квалификации действий, связанных с присвоением найденных мобильных телефонов. Находка или кража?

29.12.2018 13:55:46

В нашей жизни нередки случаи утраты мобильных телефонов в неизвестном месте и последующее их обнаружение посторонними лицами.

Весьма актуальным в таких ситуациях является вопрос оценки действий лиц, обнаруживших и забравших чужой мобильный телефон: что это - находка или хищение.

Органами внутренних дел рассматривается множество заявлений потерпевших об утрате сотовых телефонов примерно следующего содержания: “Пришел в бар с мобильным телефоном, много выпил, дальше мало что помню, утром телефона не обнаружил. Где телефон пропал - не помню: забыл в баре, потерял по дороге, дал кому-то позвонить, подарил” и т.п.

В ходе проведения проверочных мероприятий по таким заявлениям, с помощью системы видеонаблюдения, случайных свидетелей и других данных удается установить, что заявитель был в нетрезвом состоянии, телефон положил на столик в баре, пошел танцевать, а затем покинул учреждение. Впоследствии другой посетитель увидел на столике телефон, забрал его и унес.

Учитывая, что собственник телефона не помнит, где его оставил, можно, казалось бы, констатировать, что у лица, взявшего телефон, нет состава преступления, а имеет место находка. Однако здесь сама обстановка, в которой был изъят мобильный телефон, говорит об умысле изымающего лица на присвоение чужого имущества, так как он достоверно знал, что этот телефон оставлен другим лицом.

Кроме того, исходя из особенностей такого предмета, как мобильный телефон, имеющего идентификационный номер и находящегося в рабочем состоянии, следует, что независимо от обстоятельств его утраты он может быть всегда обнаружен потерпевшим путем звонка на него.

В подобных случаях, несмотря на неосведомленность собственника о месте, где он забыл вещь, умысел виновного направлен именно на кражу, а не на присвоение найденного имущества, и действия его квалифицируются как тайное хищение чужого имущества.

Таким образом, хищение потерянных, забытых вещей будет иметь место в том случае, когда виновное лицо при присвоении вещи достоверно знает, кому принадлежит присваиваемое имущество или имеет разумное основание полагать, где находится владелец вещи и что он может за ней вернуться.

 

другие новости