Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Верховным судом Российской Федерации даны разъяснения по различным трудовым вопросам

27.12.2018 11:04:43

Исходя из сложившейся практики Государственная инспекция труда и суды нижестоящих инстанций признавали ненадлежащее оформление трудовых договоров длящимся правонарушением, а значит срок давности привлечения к административной ответственности за такое правонарушение исчислялся только с момента его обнаружения. Однако, согласно Постановлению Верховного Суда РФ от  01.11.2018 № 3-АД18-7, длящимся такое правонарушение не является, а временем его совершения признается дата ненадлежащего оформления соответствующих трудовых договоров.

Кроме того, Пленумом Верховного Суда РФ даны новые разъяснения по уголовным делам, касающимся нарушений техники безопасности при проведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018  № 41 отмечается, что при нарушении требований в области охраны труда потерпевшими могут быть не только работники, с которыми заключили трудовые договоры, но и сотрудники, не оформленные официально. Привлечь к ответственности за данное преступление можно руководителей организаций, их заместителей, главных специалистов, специалистов службы охраны труда, а также представителей организации, оказывающей услуги в области охраны труда или специалистов, которых работодатель нанял по гражданско-правовому договору. Однако состав преступления отсутствует, если несчастный случай произошел с человеком, который исполнял договор бытового или строительного подряда, оказания услуг.

Также в октябре 2018 года Министерством труда Российской Федерации разъяснен  вопрос о возможности удержаний суммы отпускных из заработной платы работника, когда он увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно Письму Минтруда России от 22.10.2018 № 14-1-ООГ-8142 в данной ситуации работодатель на основании  ст. 137  Трудового кодекса Российской Федерации может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности. При этом такие действия являются правом, а не обязанностью работодателя.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

другие новости