Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О вопросах размещения и демонтаже временных сооружений

04.12.2018 15:36:08

Прокуратурой города Красноярска проанализированы деятельность администрации города и ее территориальных подразделений в сфере решения вопросов о размещении и демонтаже временных сооружений на территории города, а также имеющиеся решения судов по данным вопросам.

В 2015-2017 гг. администрацией города МКУ «УДИБ» передано в постоянное (бессрочное) пользование около 717 земельных участков, которые фактически используются учреждением.

В связи с чем, администрацией города и ее территориальными подразделениями проводится работа по расторжению договоров на размещение временных сооружений и их демонтажу.

Данные действия, как администрации города, так и ее подразделений предпринимателями обжалуются в судебном порядке.

Также в период с 14.05.2018 по 05.06.2018 Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю. в адрес структурных подразделений администрации города Красноярска направлены предписания с требованиями приостановить до вступления в законную силу соответствующих судебных решений действие уведомлений о демонтаже 45 временных сооружений, с одновременным направлением в Арбитражный суд Красноярского края 6 заявлений о признании данных уведомлений незаконными.

В свою очередь администрацией города в Арбитражный суд г. Москвы направлены заявления о признании незаконными указанных предписаний Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

15.10.2018 решением Арбитражного суда г. Москвы в удовлетворении требований администрации отказано в полном объеме.

Необходимо отметить, что указанное решение не позволяет говорить о незаконности действий администрации города.

Так, судом указано, что администрация города Красноярска не доказала тот факт, что направляемые предпринимателям уведомления о сносе временных сооружений не являются ненормативными правовыми актами.

Вместе с этим, согласно решению Арбитражного суда Красноярского края от 25.09.2018 уведомления администрации о сносе временных сооружений являются юридически значимыми сообщениями, а не правовыми актами.

Кроме того, Арбитражным судом г. Москвы указано, что предписание Уполномоченного утрачивает силу в случае, если арбитражный суд не поддержит обеспечиваемые им исковые требования.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 10.10.2018 в удовлетворении требований Уполномоченного о признании действий администрации города по демонтажу временных сооружений незаконными отказано в полном объеме (как и еще по 4-м аналогичным делам).

Таким образом, оценка законности (незаконности) действий администрации города по демонтажу временных сооружений Арбитражным судом г. Москвы не давалась. Решением названного суда установлено только то, что Уполномоченный вправе выносить предписания. При этом на момент направления таких предписаний он мог руководствоваться имеющимися у него сведениями, которые в дальнейшем были опровергнуты Арбитражным судом Красноярского края.

Данную позицию судебных органов необходимо учитывать субъектам предпринимательской деятельности как при защите своих прав путем обжалования действий администрации города, так и при выстраивании новых хозяйственных отношений с органом местного самоуправления.

 

другие новости