Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Об уголовной ответственности за хищение с банковских счетов

04.12.2018 15:30:42

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие усиление ответственности за хищение средств с банковского счета, а также электронных денежных средств.

В первую очередь новый закон нацелен на борьбу с кибермошенничеством и киберворовством, объемы которых растут параллельно с распространением безналичных денежных расчетов в повседневной жизни. Ускоренное развитие общества, его стремление к упразднению границ, интеграции и глобализации влекут за собой различные последствия, зачастую не всегда позитивные. Достижения науки и техники, создание всемирной сети Интернет позволили преступности выйти на новый уровень и захватить киберпространство. Теперь преступнику не нужен прямой контакт с жертвой.

Часть 3 статьи 158 (кража) и часть 3 статьи 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ дополнены новым квалифицирующим признаком.

Теперь кража с банковского счета, а равно электронных (безналичных) денежных средств, мошенничество в сфере компьютерной информации (такое как вмешательство в функционирование программных продуктов, компьютеров, смартфонов, серверов и т.п., позволяющее виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него), независимо от размера причинённого ущерба, отнесены к категории тяжких преступлений и наказываются вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Основным объектом названных преступлений является частная, государственная, муниципальная, иная собственность, на которую осуществлено преступное посягательство, дополнительным – компьютерная безопасность общества.

Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, а для мошенничества к тому же еще и в противоправном приобретении права на чужое имущество.

При этом кража предполагает тайный способ хищения, а мошенничество в сфере компьютерной информации совершается в результате обмана путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки, передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационной сети.

Такие преступления совершаются с прямым умыслом и корыстным мотивом.

К уголовной ответственности за данный вид преступления могут быть привлечены физические лица, достигшие ко времени совершения кражи 14-летнего возраста, а мошенничества – 16-летнего возраста.

Преступления считаются оконченными с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей органов внутренних дел.

 

другие новости