Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О законности хранения в базе данных Информационного центра ГУ МВД России по краю сведений о погашенных судимостях

21.11.2018 17:31:14

В связи с обращениями граждан в прокуратуру края по вопросу о законности хранения в базе данных Информационного центра ГУ МВД России по краю сведений о судимостях, снятых и погашенных в установленном законом порядке, разъясняем следующее.

В соответствии с положением ч. 6 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим кодексом.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции» (далее – Федеральный закон № 3-ФЗ), полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в базы данных о гражданах.

Согласно п.п. 1, 4 ч. 3 ст. 17 Федерального закона № 3-ФЗ, внесению в базы данных «Оперативно-справочная картотека» подлежит информация о лицах, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, о лицах, в отношении которых вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием.

В соответствии с ч. 8 ст. 17 Федерального закона № 3-ФЗ персональные данные, содержащиеся в банках данных, подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

Необходимость в обработке, хранении и предоставлении указанных сведений обусловлена требованиями отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, в том числе при приеме на государственную гражданскую службу, в органы и учреждения прокуратуры, в органы внутренних дел, при назначении на должности судей, при занятии преподавательской деятельностью и других, предусматривающих соответствующие ограничения независимо от снятия либо погашения судимостей.

Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом МВД России от 07.11.2011  № 1121 (далее – Администартивный регламент), определена форма справки и отражаемая в ней информация. Согласно пункту 74.3 Административного регламента в справке о наличии (отсутствии) судимости в графе «имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации» при наличии сведений об имеющейся и имевшейся ранее судимости указываются: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основание освобождения, основания снятия судимости.

Административный регламент прошел процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствии с пунктами 10, 11 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, устанавливающих обязанность государственной регистрации нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Верховный суд Российской Федерации, проведя правовой анализ соответствия действующему законодательству, регулирующему правоотношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги в рамках Административного регламента, пришёл к однозначному выводу о том, что данный акт издан в установленном порядке, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленной законодательством Российской Федерации компетенции.

Таким образом сведения о судимостях, в том числе снятых и погашенных в установленном законом порядке, правомерно хранятся в базе данных Информационного центра ГУ МВД России по краю и исключены из нее быть не могут.

другие новости