Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Государственная информационная система ЖКХ. Право потребителя и обязанность управляющей компании.

09.10.2018 17:22:05

В истекшем периоде 2018 года прокуратурой Ленинского района г. Красноярска проводились проверки  соблюдения обязательных требований жилищного законодательства по размещению информации в ГИС ЖКХ в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В ходе данных проверок нарушения выявлены в 4 управляющих организациях.  По результатам проверок приняты меры прокурорского реагирования и возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

В связи с этим прокуратура Ленинского района г. Красноярска разъясняет следующее.

Государственная информационная система ЖКХ - единая централизованная система, которая содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах инженерной и коммунальной инфраструктур.

Информацию в ГИС ЖКХ раскрывают не только управляющие компании, а также органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными жилыми домами (МКД), региональные операторы по обращению с отходами, организации, через которые производится внесение платы, председатели советов МКД, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в МКД,  если способ управления не выбран либо выбран непосредственный способ управления.

Перечень подлежащей к раскрытию информации указан в статье 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (в редакции от 31.12.2017) и в настоящее время такой перечень включает в себя 42 позиции.

Для граждан ГИС ЖКХ предоставляет возможность в любое время (через официальный сайт системы) оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, вводить показания приборов учета, контролировать работы и услуги по дому, заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде, подавать жалобы и обращения в органы власти и многое другое.

 

другие новости