Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Защита прав несовершеннолетних – гражданский долг каждого человека

06.06.2018 12:27:06

Детство - важный этап жизни человека, когда происходят его подготовка к полноценной жизни в обществе, развитие его общественной и творческой активности, воспитание нравственных качеств и патриотизма.

В связи с этим одним из государственных приоритетов является обеспечение благополучного и защищенного детства, предупреждение безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних.

Безнадзорный – несовершеннолетний (лицо, не достигшее возраста 18 лет), контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;

Нахождение детей в обстановке, представляющей опасность для их жизни, здоровья, либо не отвечающей требованиям к их воспитанию, содержанию часто приводит к плачевным последствиям. Так чаще всего несчастные случаи с детьми происходят в тот момент, когда они остаются предоставленными самим себе. При регулярном оставлении детей без внимания взрослых повышается вероятность их попадания в различные чрезвычайные ситуации.

В связи с этим крайне важно своевременно выявить таких детей и принять необходимые меры по защите их прав.

Процесс выявления детей, которые подпадают под признаки безнадзорных, находящихся в социально опасном положении, регламентирован в первую очередь ст.ст. 121, 122 Семейного кодекса РФ, а также Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В соответствии со ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

При этом сообщить о таких детях обязаны не только должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций), но и иные граждане, располагающие такими сведениями.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса об его устройстве.

Сообщить о семьях, в которых  родители уклоняются от воспитания детей, регулярно злоупотребляют спиртными напитками,  при этом несовершеннолетние дети находятся в условиях, представляющих угрозу их жизни или здоровью, препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, является гражданским долгом каждого человека. Сообщение о таких семьях можно подать в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

другие новости