Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Изменено федеральное законодательство о водных биологических ресурсах

24.05.2018 18:34:29

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2018 № 503 внесены изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2008 № 775. Начало действия документа - 25.10.2018 (за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2019).

В частности данными изменениями дополнительно установлено, что к заявлению на выдачу разрешений на вылов водных биоресурсов прилагаются документы, подтверждающие соответствие судна, российского пользователя, а также собственника судна требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.

Указанные документы выдаются в порядке, определенном Минсельхозом России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.10.2012 № 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения».

Также в Правилах уточнено, что разрешение выдается при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с предоставлением до 31.12.2018 рыбопромыслового участка и (или) с выделением рыболовного участка.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 558 утверждены Правила распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – Правила № 558). Также внесены изменения в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2008 № 765 (далее Правила № 765).

Согласно указанным Правилам распределение квот осуществляется между лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, и общинами коренных малочисленных народов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах утвержденных общих допустимых уловов биоресурсов, распределенных применительно к таким квотам, на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, принимаемых в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается в соответствии с Правилами № 765.

Органы исполнительной власти субъектов РФ после утверждения Росрыболовством приказа о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи до 31 декабря года, предшествующего году осуществления добычи водных биоресурсов в указанных целях распределяют квоты для традиционного рыболовства путем издания соответствующего правового акта.

Квота распределяется между названными лицами в объемах соответствующего водного биоресурса, указанных в заявках о предоставлении водных биоресурсов в пользование, поданных такими лицами и общинами в соответствии с Правилами № 765, по которым приняты решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование.

В случае если сумма объемов соответствующего водного биоресурса, указанных в заявках, по которым приняты решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование, больше квоты для традиционного рыболовства, выделенной субъекту РФ, квота для традиционного рыболовства, распределяемая указанным лицам, рассчитывается по предусмотренной Правилами № 558 формуле.

Изменениями в Правила № 765 регламентированы сроки рассмотрения органами Росрыболовства указанных документов.

 

другие новости