Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Право пенсионеров на компенсацию расходов в связи с переездом из северных территорий

04.05.2018 13:00:05

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ                    «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» приказом Минтруда России от 22.11.2017 № 796н (зарегистрирован в Минюсте России 09.02.2018) утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении.

Данная государственная услуга предоставляется в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 18.02.1003 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего  Севера и приравненных к ним местностях» лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством РФ.

Заявление о выплате компенсации по форме, приведенной в приложении к Регламенту, подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в котором находится выплатное дело, лично (через представителя), по почте, через многофункциональный центр, либо в форме электронного документа через портал госуслуг и "Личный кабинет застрахованного лица".

Рассмотрение заявления и принятие решения по нему осуществляется в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за днем регистрации заявления и необходимых документов.

 Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации являются: несоответствие сведений, содержащихся в представленных с заявлением документах, требованиям Правил;  оплата стоимости проезда и провоза багажа заявителю и членам семьи заявителя, произведенная за счет средств работодателя по последнему месту работы заявителя в организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, либо за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в случае переезда к новому месту жительства в указанный в заявлении срок, определенный датами выезда и приезда;  произведенная ранее оплата стоимости проезда и провоза багажа заявителю и членам семьи заявителя территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (в том числе на основании судебных решений).

Территориальный орган ПФР письменно уведомляет заявителя (представителя) о принятом решении в срок, не превышающий 3 рабочих дней, следующих за днем принятия решения, способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта его направления.

В случае обращения заявителя (представителя) через многофункциональный центр уведомление о принятом решении в форме электронного документа направляется в многофункциональный центр для выдачи заявителю (представителю).

В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством Единого портала или информационной системы ПФР "Личный кабинет застрахованного лица" уведомление о принятом решении в форме электронного документа направляется заявителю (представителю) посредством Единого портала или информационной системы ПФР "Личный кабинет застрахованного лица".

Результатом административной процедуры является принятие территориальным органом ПФР решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) компенсации.

Выплата компенсации производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения.

При принятии решения о предоставлении компенсации территориальный орган ПФР определяет размер компенсации и перечисляет начисленную заявителю сумму компенсации на счет заявителя в кредитной организации, указанный им в заявлении.

Решение территориального органа ПФР об отказе в предоставлении компенсации может быть обжаловано в Отделение ПФР по Красноярскому краю, в органы прокуратуры края, в суд.

 

другие новости