Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Установлена обязанность органов опеки и попечительства осуществлять контроль в случае помещения совершеннолетнего недееспособного гражданина под надзор в стационар

02.03.2018 11:44:15

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 утверждены Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, которыми установлено, что органы опеки и попечительства осуществляют контроль при установлении опеки или попечительства над совершеннолетним подопечным его близкими родственниками. Контроль осуществляется посещением подопечного по месту его жительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2018 № 143 в указанные Правила внесены изменения, которыми установлена обязанность органов опеки и попечительства осуществлять контроль также в случае помещения совершеннолетнего недееспособного гражданина под надзор в стационар.

Так предусмотрено, что плановые проверки условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина, соблюдения опекуном его прав и законных интересов, обеспечения сохранности его имущества, выполнения опекуном или попечителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, осуществляемые  в виде посещения совершеннолетнего подопечного, проводятся 1 раз в течение первого месяца после принятия решения о помещении совершеннолетнего подопечного под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме; 1 раз в 6 месяцев в течение первого года и последующих лет после принятия указанного решения.

Указанные изменения закона будут способствовать защите прав совершеннолетних недееспособных граждан, находящихся под надзором в медицинских и иных учреждениях.

Исполнение уполномоченными органами вышеуказанных обязанностей будет проверяться органами прокуратуры уже в 1 полугодии 2018 года.

Новое Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13.02.2018 и вступило в силу с 21.02.2018.

другие новости