Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Ужесточена ответственности за неправомерную выдачу и получение избирательного бюллетеня в период выборов

24.10.2017 12:05:01

Статьей 5.22 КоАП РФ  установлена административная ответственность за нарушения закона в период проведения выборов.

С 01.06.2017 ужесточена предусмотренная указанной нормой  ответственность за неправомерную выдачу и получение избирательного бюллетеня.

Так, Федеральным законом от 01.06.2017 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что  выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Ранее за данное деяние был установлен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Ранее по данному составу был предусмотрен штраф в размере от  1,5  тысяч до 3 тысяч рублей.

Частью 3 ст. 5.22 КоАП РФ введена ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, с наложением административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

За организацию "карусели" на выборах Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» введена уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 142.2, согласно которой выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме будет наказываться штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За получение бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За совершение указанных деяний группой лиц, организованной группой или по предварительному сговору размер штрафа составляет от 400 тысяч до 700 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Предварительное следствие по данным уголовным делам проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

По вступлению в силу решения суда в отношении члена избирательной комиссии его полномочия в установленном порядке должны быть прекращены органами, их назначившими (соответствующей избирательной комиссией, представительным органом муниципального образования).

Согласно ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

другие новости