Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Изменения порядка направления посылок осужденным, а также хранение осужденными вещей и предметов при себе

18.10.2017 17:44:38

Каждый осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе хранить свои вещи, предметы и продукты питания при себе, в том числе в специально отведенных для этого местах, предусмотренных в общежитиях для проживания осужденных (прикроватная тумбочка, шкафчики для хранения продуктов питания в кухонных помещениях, в холодильном шкафе, в камере хранения личных вещей).

В соответствии с п. 6 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее - Правила), прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются личному обыску, а принадлежащие им вещи взвешиваются  и досматриваются. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать либо приобретать, а также вещи и предметы, продукты питания, превышающие 50 кг, у осужденных изымаются.

Согласно примечанию № 3 к приложению № 1 Правил количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется приказом начальника учреждения, исходя из местных условий и возможностей. Вместе с тем общий вес принадлежащих осужденному вещей, предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе, не может превышать 36 кг.

Таким образом, законодатель определил максимальный вес вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут хранить при себе. Меньший вес может устанавливаться приказами начальника исправительного учреждения, исходя из местных условий и возможностей.

На основании п. 94 Правил вес одной передачи не должен превышать установленный вес одой посылки. Максимальный вес одной посылки составляет 20 кг, одной бандероли с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями – не более 5 кг.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.07.2017 № 127 указанный пункт Правил признан утратившим силу.

Однако, в силу ч. 1 ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, максимальный вес одной посылки или бандероли определяется действующими почтовыми правилами. Вес одной передачи не может превышать вес одной посылки.

Таким образом, правила определения веса передач по-прежнему связаны с максимальным весом одной посылки.

В соответствии с приложением № 2 к Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, предельная масса бандероли составляет 5 кг, посылки – 20 кг. В состав бандероли могут входить печатные издания, рукописи, деловые бумаги, фотографии, в состав посылки – предметы культурно-бытового и иного назначения.

Из вышесказанного следует, что в настоящее время вид почтового отправления, поступившего для вручения осужденному определяется не сотрудниками исправительного учреждения, а работниками оператора почтовой связи на стадии оформления соответствующего отправления.

другие новости