Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

О защите прав несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном судопроизводстве

09.10.2017 17:34:25

Участие несовершеннолетнего в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве является обстоятельством, которое требует установления особых мер защиты прав несовершеннолетних и особого отношения к ним в ходе производства по уголовному делу.

Действующий УПК РФ не содержит понятия несовершеннолетнего потерпевшего. Вместе с тем, из анализа уголовно-процессуального законодательства России следует, что несовершеннолетним потерпевшим является физическое лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. При этом необходимо учитывать, что несовершеннолетние разных возрастов имеют различные уровни психического и физического развития, что, в свою очередь, влияет на их способность участия в уголовном судопроизводстве. Кроме того, на формирование психического облика детей одного и того же возраста оказывает влияние множество различных факторов: воспитание, окружение, индивидуальные особенности мировосприятия и т.д.

Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 ­2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от  01.06.2012 № 761 в России должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; правовое просвещение; предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств.

В последнее время нормы уголовно-процессуального закона, регулирующие участие несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве, подверглись существенному реформированию. Так им были предоставлены равные с подозреваемыми (обвиняемыми) гарантии соблюдения их прав и интересов в ходе уголовного судопроизводства. Практика применения указанных изменений уже на сегодняшний день демонстрирует определенные положительные результаты.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ потерпевшему, не достигшему возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, при наличии соответствующего ходатайства законного представителя, дознавателем, следователем или судом должен предоставляться  адвокат в качестве представителя, расходы на оплату труда которого возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Частью 6 ст. 281 УПК РФ закреплено право суда оглашать показания несовершеннолетнего потерпевшего, данные им на предварительном следствии, в его отсутствие без проведения допроса в судебном заседании. Повторный допрос несовершеннолетнего потерпевшего возможен только по ходатайству сторон или по инициативе суда, при этом суд обязан привести мотивы, по которым такой допрос необходим. Такие законодательные меры имеют своей целью обеспечение безопасности каждого ребенка не только от преступных посягательств, но и от неблагоприятного воздействия на его нравственность и психику иных факторов. Данный подход в сложившейся ситуации представляется наиболее верным, так как закон должен максимально защищать детей и подростков, попавших в столь непростую ситуацию.

Положения ст. 191 УПК РФ, закрепляющие обязательное участие педагога или психолога, как при непосредственном допросе, так и при производстве других следственных действий в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, либо достигших этого возраста, но страдающих психическим расстройством или отстающих в психическом развитии, являются новеллой уголовно-процессуального законодательства. Законодатель в данной норме предусмотрел возможность выбора (педагог или психолог), который может и будет зависеть от конкретной следственной ситуации, сложившейся по уголовному делу. При этом применительно к уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно, так как именно он способен помочь ребенку выйти из стрессовой ситуации, связанной с насилием над ним, вспомнить произошедшее, сможет разговорить подростка и оказать ему помощь в даче показаний. Данные положения являются довольно важными, поскольку процесс получения и оценки показаний обусловлен множеством факторов (возрастными и индивидуальными  психологическими особенностями допрашиваемого, силой психотравмирующего воздействия сексуального насилия на личность потерпевшего, отсроченностью деликта от периода проведения данного следственного действия и т.д.) и представляет особую сложность для работников следственных органов.

Органы прокуратуры играют важную роль в обеспечении прав и свобод несовершеннолетних, поскольку указанные лица наиболее подвержены риску различного рода посягательств и в силу объективных причин не могут самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы в процессе. При этом особенность прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов указанных лиц состоит в необходимости акцентирования внимания на проверке соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе легитимности участия в уголовном судопроизводстве законных представителей и представителей данных субъектов, а также педагога и психолога.

другие новости