Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних

31.08.2017 12:25:55

Случаи причинения вреда здоровью ребенка во время его пребывания в образовательном учреждении не редкость. В связи с этим возникает вопрос о степени  ответственности образовательного учреждения.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. Образовательная организация несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В соответствии с частью 3 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет) во время, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, осуществляющих за ним в этот период надзор, ответственность несут указанные организации. Освобождение от ответственности наступает только в том случае, если причиненный вред возник не по вине вышеперечисленных субъектов.

Данной нормой устанавливается презумпция виновности образовательной или  иной организации, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Таким образом, если во время образовательного процесса одним ребенком причинен вред другому, ответственность за причиненный вред должно нести образовательное учреждение (детский сад, школа).

Указанная позиция согласуется с положениями, содержащимися в п.14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

Образовательное учреждение может быть освобождено от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен не по вине его должностных лиц при  осуществлении надзора за обучающимися.

Только в этом случае может быть поставлен вопрос об ответственности родителей малолетнего причинителя вреда.

Родители, как законные представители своего ребенка, имеют право, в том числе в судебном порядке предъявить образовательному учреждению требования:

- о возмещении вреда, причиненного в связи с повреждением здоровья  ребенка.

- о возмещении расходов, произведенных на лечение ребенка, включая дополнительные расходы на питание и пр.

- о возмещении морального вреда.

Требования предъявляются к администрации образовательного учреждения (директору).

Как правило, образовательное учреждение отказывается признавать свою вину в произошедшем несчастном случае.

В подобном случае родители имеют право обратиться за защитой прав и законных интересов своего ребенка в суд.

В качестве доказательств причинения вреда здоровью ребенка судом будут приняты записи осмотра ребенка в травмпункте, данные соответствующих медицинских документов, свидетельские показания.

При предъявлении требования о возмещении морального вреда ребенку, родитель вправе предъявлять иск о компенсации морального вреда и в своих интересах, поскольку факт причинения вреда здоровью ребенка, безусловно, сопровождается нравственными страданиями его родителей.

Моральный вред, причиненный родителям физическими и нравственными страданиями ребенка, возмещается самостоятельно. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также  степени вины причинителя вреда.

другие новости