Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Вступили в силу изменения федерального законодательства в сфере регулирования лесных отношений

04.07.2017 14:01:09

В течение 2017 года вступили в силу изменения федерального законодательства в сфере регулирования лесных отношений.

Так, например, 01.03.2017 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Данным федеральным законом предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. В реестр включается информация об арендаторах и покупателях, с которыми были расторгнуты договоры в связи с нарушениями ими лесного законодательства.

Отсутствие сведений о гражданине и юридическом лице в реестре недобросовестных арендаторов является условием заключения с ними договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений в отношении лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Скорректированы положения, касающиеся ответственности за правонарушения в области лесных отношений. В частности, исключена конфискация транспортных средств и других орудий незаконной заготовки древесины. Предусмотрено, что в случае незаконной заготовки древесины и иных лесных ресурсов конфискации в соответствии с уголовным и иным законодательством подлежат только незаконно заготовленные древесина и иные лесные ресурсы.

Помимо этого, данным федеральным законом введена административная ответственность за нарушение порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры; ненаправление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации в орган власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений; включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Соответствующие дополнения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, лесопользователям предоставлена возможность направления отчетов об использовании лесов, об охране лесов от пожаров, о защите лесов, об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, о воспроизводстве лесов и лесоразведении через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

12.02.2017 вступил в силу приказ Минприроды России от 26.09.2016
№ 496 «Об утверждении порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов».

Новый порядок экспертизы проекта освоения лесов предусматривает более короткие сроки проведения экспертизы изменений в проект освоения лесов, а также повторной экспертизы проекта после устранения замечаний, который составляет не более 10 рабочих дней со дня поступления проекта (ранее 30 календарных дней).

Помимо этого новый порядок не предусматривает возможность продления срока проведения экспертизы. Ранее срок экспертизы мог быть продлен не более чем на 10 календарных дней.

В качестве первого этапа экспертизы выделена проверка оформления проекта освоения лесов, которая осуществляется в течение первых 5 рабочих дней срока экспертизы, по результатам которой при наличии замечаний проект возвращается для их устранения. Срок устранения замечаний составляет 5 рабочих дней.

Кроме того, новым порядком предусмотрено право лесопользователя отозвать проект освоения лесов в любое время до утверждения заключения экспертизы, а также возможность подачи заявления о проведении экспертизы, в том числе в электронном виде в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования сети «Интернет», в том числе через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Федеральный закон и приказ Минприроды России опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 23.06.2017 и 01.02.2017 соответственно.

другие новости