Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Санаторно-курортное лечение для детей, кто и как имеет право получить путевку

17.05.2017 12:36:54

В силу п. 4 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» санаторно-курортное лечение направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления; восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.

Порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок распределения и предоставления путевок в санаторно-курортные организации для восстановительного лечения и реабилитации детей до 12.03.2017 был установлен Приказом министерства здравоохранения Красноярского края от 26.01.2016 № 8-н, в настоящее время действует Приказ министерства здравоохранения Красноярского края от 27.02.2017 № 28-н «Об утверждении Порядка распределения и предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, для восстановительного лечения и реабилитации детей (в том числе детей с родителем)».

Для внесения ребенка в Лист ожидания родитель (иной законный представитель) ребенка (далее - заявитель) предоставляет в медицинскую организацию заявление о внесении ребенка в Лист ожидания по форме № 2, согласно приложению к настоящему Порядку, а также документы: копии свидетельства о рождении ребенка, справки по форме № 070/у (либо копии данного документа), документа, удостоверяющего личность заявителя, документа, подтверждающего полномочия иного законного представителя (кроме родителя) по представлению интересов ребенка.

Заявление и прилагающиеся к нему документы могут быть поданы заявителем по его выбору на бумажном носителе или в форме электронных документов.

Медицинская организация принимает и регистрирует заявление в день  получения заявления и вышеуказанных документов. Затем в течение 15 календарных дней с даты регистрации заявления: рассматривает представленные заявителем заявление и документы, принимает решение о внесении ребенка в Лист ожидания или об отказе во внесении ребенка в Лист ожидания, вносит ребенка в Лист ожидания в день принятия соответствующего решения, направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении (в случае принятия решения об отказе во внесении ребенка в Лист ожидания в уведомлении указывается причина отказа.

В случае принятия решения о внесении ребенка в Лист ожидания в уведомлении указываются дата внесения ребенка в Лист ожидания и номер очереди ребенка в Листе ожидания.

Исключение ребенка из Листа ожидания осуществляется медицинской организацией в случаях предоставления ребенку восстановительного лечения и реабилитации, с целью получения которых ребенок был включен в Лист ожидания, достижения ребенком возраста 18 лет, представления в медицинскую организацию заявителем письменного заявления об отказе от восстановительного лечения и реабилитации, неявки заявителя за получением путевки в срок, указанный в уведомлении медицинской организации о предоставлении путевки.

Распределение путевок осуществляется министерством здравоохранения Красноярского края на основании заявок (по профилям заболеваний) медицинских организаций о количестве детей, включенных в Листы ожидания.

Предоставление путевок осуществляется медицинской организацией в порядке очередности в соответствии с Листом ожидания.

Для получения бесплатной путевки в санаторно-курортную организацию, подведомственную Министерству здравоохранения Российской Федерации (за счет средств федерального бюджета), для восстановительного лечения и реабилитации детей заявитель предоставляет в Министерство также заявление о выделении путевки, копии свидетельства о рождении ребенка, справки по форме № 070/у (либо копии данного документа), документа, удостоверяющего личность заявителя, документа, подтверждающего полномочия иного законного представителя (кроме родителя) по представлению интересов ребенка.

С информацией о предоставлении путевок за счет средств федерального бюджета можно ознакомиться в разделе II указанного Порядка.

Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 281н утвержден перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Исходя из изложенного, предоставление санаторно-курортного лечения не является летним отдыхом для детей, а относится к комплексу мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

другие новости