Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

Принят закон, которым установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

21.12.2016 11:46:20

Федеральный закон от 05.12.2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты» дополнил КоАП РФ новой статьей 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Состав данного правонарушения образуют такие действия (бездействие) как нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Санкции статьи предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Если указанные действия повлекли аварию, либо могли повлечь аварию, или совершены повторно, для должностных лиц предусмотрена дисквалификация от года до трех. Соответственно рассматриваются эти дела судом.

Остальные виды правонарушений рассматривают органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор. Они же уполномочены на составление протоколов.

Новая редакция Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» закрепила за Правительством России полномочия по установлению требований к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на установление указанных требований.

Техническое обслуживание, ремонт и техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования включены в состав видов деятельности, о начале осуществления которых подается уведомление.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 05.12.2016 и вступил в силу 16.12.2016.

другие новости