Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

О нормативах потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на территории края

15.09.2014 11:31:23

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 9 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306) установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций.

В соответствии с пунктом 3 Правил № 306 нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно подпункту «в» ст. 1 Закона Красноярского края от 11.10.2012 № 3-551 «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг» Правительство Красноярского края утверждает нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, применяемые для определения размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с указанными положениями министерством энергетики и ЖКХ края проведена работа по определению нормативов потребления коммунальных услуг и разработан проект постановления Правительства края, в соответствии с которым установлены нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории края.

Определение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды произведено двумя методами: методом аналогов и расчетным методом на основании данных в отношении многоквартирных домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами.

Утвержденные приложением № 1 к постановлению № 370-п нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению на общедомовые нужды определены расчетным методом согласно специальным положениям, содержащимся в разделе II приложения к Правилам № 306.

В соответствии с пунктом 27 приложения к Правилам № 306 норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле 26:

                  К

N = 0,09 *  S

 

где N - норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению (куб. м в месяц на 1 человека), определяемый в соответствии с пунктами 23 - 26 настоящего документа;

0,09 - расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека);

К - численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив;

S - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Таким образом, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению на общедомовые нужды определяются исходя из удельного расхода холодной (горячей) воды на общедомовые нужды, приходящегося в месяц на 1 человека, численности проживающих в многоквартирных домах граждан и общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

При таком порядке расчета удельный расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды, установленный Правилами № 306, применяется в размере 0,09 куб.м в месяц на 1 человека, независимо от категории многоквартирных домов.

В связи с этим краевым Правительством нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению определены едиными по краю в размере 0,0319 куб.м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме по каждому виду коммунальной услуги. При этом дифференциация размера платы за холодное, горячее водоснабжение на общедомовые нужды производится между потребителями пропорционально площади занимаемого помещения.

другие новости