Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Актуальные вопросы привлечения к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

05.09.2014 16:29:35

На сегодняшний день, обеспечение безопасности государства является одним из стратегических направлений деятельности органов власти. Граждане, уклоняющиеся от призыва, нарушают порядок комплектования войск, препятствуют их нормальной деятельности, ослабляют обороноспособность страны.

Действующим законодательством установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу – часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) и от прохождения альтернативной гражданской службы – часть 2 статьи 328 УК РФ.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены основания освобождения от призыва на военную службу, которые отражены в ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и являются исчерпывающими.

Необходимо обратить внимание, что освобождение ввиду состояния здоровья определяется военно-врачебной комиссией, которая и делает вывод о невозможности прохождения гражданином службы в армии. При этом заключения врачей медицинских учреждений города и края исследуется членами комиссии, после чего дается заключение о возможности освобождения от службы по состоянию здоровья.

Деятельность военно-врачебной экспертизы регламентируется ст. 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено наказание, в том числе и лишение свободы сроком до двух лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, совершение вышеуказанного преступления влечет за собой невозможность дальнейшего трудоустройства в правоохранительную систему Российской Федерации (органы прокуратуры, ФСБ, полиции и др.), а также занимать руководящие должности государственной и муниципальной службы.

другие новости