Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Безучетное потребление электроэнергии обойдется дороже

18.04.2014 9:14:35

В связи с обращениями граждан в органы прокуратуры по фактам составления актов о бездоговорном потреблении электроэнергии, установления большой суммы задолженности за электроэнергию, разъясняем следующее:

В соответствии с п.п. 117, 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление электроэнергии при наличии у потребителя задолженности в сумме, превышающей сумму 2 месячных размеров платы за услугу, уведомив об этом потребителя в письменной форме за 30 дней до даты отключения.

Согласно п. 137 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства от 04.05.2012 № 442, приборы учета должны быть допущенными в эксплуатацию в установленном порядке, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Данным документом, кроме того, установлено, что обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

В случае если сетевой компанией будет выявлен факт отсутствия пломб, отсутствия целостности пломб или иных знаков, то данной организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес энергоснабжающей организации. Копия акта вручается абоненту.

На основании данного акта производится расчет безучетного потребления электрической энергии.

При этом размер оплаты безучетно потребленной электроэнергии в несколько раз превысит среднемесячную сумму оплаты за электроэнергию.

Поэтому собственникам жилых помещений необходимо регулярно проверять состояние приборов учета, установить факт введения его в эксплуатацию, а также проверить состояние пломб и иных знаков визуального контроля. В случае обнаружения повреждений, несоответствия указанным выше требованиям, обратиться в сетевую компанию («МРСК Сибири», «КРЭК») для проведения обследования.

другие новости