Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

О выборе варианта пенсионного обеспечения.

03.04.2014 6:42:43

При выборе варианта формирования пенсионных накоплений необходимо учитывать изменения в системе обязательного пенсионного обеспечения.

Согласно действующему законодательству в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии. При этом право выбора варианта пенсионного обеспечения (1 вариант - 16 процентов направляются на страховую пенсию, 2 вариант - 10 процентов на страховую часть пенсии и 6 процентов на накопительную) предоставлено гражданам, родившимся в 1967 году и позже. В отношении лиц, старше этого возраста, все страховые взносы, уплачиваемые в Пенсионный Фонд России (16 процентов), направляются на формирование страховой пенсии.

Постановлением Правительства РФ от 17.03.2014 N 194 утверждены Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса".

Названными Правилами определен порядок отказа от финансирования накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе и направления на финансирование страховой части трудовой пенсии шести процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» застрахованные лица 1967 года рождения и моложе вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения, направив на финансирование накопительной части трудовой пенсии шесть процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса либо, отказавшись от финансирования накопительной части трудовой пенсии, направить указанный размер процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Определено, что заявления об отказе могут быть поданы в любой территориальный орган Пенсионного Фонда России не позднее 31 декабря текущего года, как в бумажной, так и в электронной форме.

При подаче заявления предоставляются документы, удостоверяющие личность и подтверждающие дату рождения застрахованного лица, а также, в случае необходимости, документы, подтверждающие полномочия представителя такого лица. Документы в электронной форме подписываются электронной цифровой подписью.

Застрахованное лицо вправе отозвать заявление об отказе до конца года, в котором оно было подано.

Следует при этом учесть, что страховая пенсия гарантировано увеличивается государством за счет ежегодной индексации с учетом уровня инфляции и ростом доходов ПФР. Накопительная часть пенсии не индексируется. Ее доходность зависит от результатов инвестирования. В случае получения убытка гарантируется только выплата ее номинала (суммы уплаченных страховых взносов).

Информацию о состоянии пенсионных накоплений можно узнать обратившись в Пенсионный Фонд России, Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через банки - партнеры ПФР: ОАО "Сбербанк России", ОАО "Уралсиб", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Банк Москвы", ЗАО "Банк ВТБ 24".

другие новости