Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Где можно получить информацию о тарифах на коммунальные и жилищные услуги, о работе, о финансовом состоянии управляющей организации

02.04.2014 6:35:56

В соответствии с ч. 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утв. Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

Подпункт «п» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов: исполнитель обязан предоставить потребителю (путем указания в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, а также размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (жилой дом или комплекс жилых домов), а также на досках объявлений, расположенных в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей) следующую информацию: размеры тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены.

Действующее законодательство строго подходит к предоставлению информации собственникам помещений в доме о работе управляющей организации. В настоящее время существует единый сайт, на котором все управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать информацию: www.reformagkh.ru. На нем можно найти свой дом, свою управляющую организацию и посмотреть, какие тарифы она применяет, какие дома обслуживает, каково ее финансовое положение, кто ее возглавляет, как часто ее привлекают к административной ответственности. Администрация города Красноярска ведет своей собственный реестр управляющих организаций и ТСЖ: http://www.admkrsk.ru/citytoday/municipal/fond/Pages/organizations.aspx, где тоже можно найти необходимую информацию.

Информация в объемах, предусмотренных Стандартом раскрытия, должна предоставляться и по письменному запросу. Если Вы не нашли свою управляющую организацию на едином сайте, либо требования о предоставлении информации игнорируют – это повод обратиться в контролирующие органы. Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края вправе в таком случае возбудить дело об административном правонарушении, по которому виновным лицам грозит серьезная ответственность в виде штрафа от 30 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (статья 7.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Сведения о применяемых тарифах должна сообщать управляющая организация либо ТСЖ. Если тарифы на содержание и ремонт общего имущества утверждаются не государственными органами, а собственниками, то тарифы на коммунальные услуги являются строгим образом регулируемыми и утверждаются для каждой ресурсоснабжающей организации отдельно. Тарифы на тепловую энергию (отопление), горячую воду, электроэнергию утверждает Региональная энергетическая комиссия Красноярского края, на холодную воду и водоотведение – Министерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, на сжиженный газ для населения – Правительство Красноярского края. Ставки соответствующих тарифов можно узнать на сайтах данных организаций, либо централизованным образом – на сайте Министерства ЖКХ Красноярского края gkh24.ru.

другие новости