Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Расширены процессуальные права и меры защиты жертв преступлений

24.01.2014 10:12:49

Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования, прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» внесены поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, Федеральные законы «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Лицо признается потерпевшим незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а если к этому времени сведения о человеке, которому причинен вред, отсутствуют, - сразу после их получения. Введена уголовная ответственность за незаконное распространение некоторых данных в публичном выступлении, при демонстрации произведения, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях. Речь идет о сведениях, указывающих на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, а также содержащих описание его физических (нравственных) страданий. Такие действия наказываются, если наступили тяжкие последствия (вред здоровью несовершеннолетнего, его психическое расстройство и др.).

Существенно расширены процессуальные права потерпевшего. Теперь он сможет получать копии любых процессуальных документов, затрагивающих его интересы (ранее их перечень ограничивался). Кроме того, до окончания прений сторон потерпевший вправе заявить о том, чтобы его в обязательном порядке уведомляли о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выездах и времени освобождения из мест лишения свободы. К процессуальным издержкам отнесены суммы, за счет которых покрываются расходы на вознаграждение представителя потерпевшего. Если преступлением причинен имущественный вред, в целях его возмещения следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо ответственных лиц и наложить на него арест.

В качестве представителя несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, по ходатайству его законного представителя должен привлекаться адвокат (за счет средств федерального бюджета). Делается видеозапись (киносъемка) допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний, в которых участвует несовершеннолетний потерпевший или свидетель, если он или его законный представитель не возражает против этого. Ограничена продолжительность таких следственных действий. Уточняется порядок привлечения педагога (психолога).

Независимо от иных оснований устанавливается административный надзор в отношении лица, которое в возрасте старше 18 лет совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет и страдает педофилией. За ним должны следить в течение принудительного лечения, но не менее срока, необходимого для погашения судимости.

Предусмотрено обязательное возмещение осужденным вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, для отмены условного осуждения, применения условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Изменения вступили в действие с 10.01.2014, за исключением отдельных положений касающихся участия адвоката в качестве представителя 16-летнего потерпевшего, для которых предусмотрены иные сроки.

другие новости