Справочная информация

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
krpro@krasinter.ru

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78
График работы прокуратуры:

Понедельник-Четверг
09:00-18:00
Пятница
09:00-16:45
Обед
13:00-13:45

Что делать если банк продал долг по кредиту коллекторам

13.12.2013 16:24:00

В соответствии со ст.ст. 382 и 385 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства (договора), может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Таким образом, банк должен письменно уведомить должника о передаче права требования долга по кредитному договору третьим лицам – коллекторскому агентству.

Если письменное уведомление от банка получено не было, необходимо получить такой документ в банке, а также выписку со счета из которой будет видно все движение денежных средств и окончательный размер долга.

В том случае, когда банк передал коллекторам долг после истечения срока исковой давности (3 года) можно самостоятельно обратиться в мировой суд по месту своего жительства с требованием о снижении (отмене) неустойки (штрафа) в порядке ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволит существенно снизить (отменить) размер задолженности.

Действия банка и коллекторского агентства можно обжаловать в территориальный органа Роспотребнадзора. Кроме того, действия банка могут быть обжалованы в территориальный орган Центрального банка России.

При поступлении от коллекторов угроз причинения вреда здоровью или имуществу должника или его близких, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

другие новости