Образование прокуратуры Красноярского края 1 января 1935 г

С 1 января 1935 года по приказу прокуратуры СССР, Шелестова А.Д. - временно исполняющая обязанности краевого прокурора. По-видимому, эту дату и следует считать днем образования прокуратуры Красноярского края. Обязанности прокурора края Анна Дмитриевна исполняла немногим более двух месяцев, однако это был самый сложный организационный период, когда происходило укомплектование кадрами аппарата прокуратуры края. 7 февраля 1935 года этот вопрос обсуждался на заседании бюро крайкома ВКП(б). Он так и назывался: "О работниках для краевой прокуратуры". Принято решение: "Поручить тов. Ефимову в 2-х дневный срок совместно с т. Шелестовой подобрать из бывших работников прокуратуры кандидатуры для передачи на работу в Крайпрокуратуру". В своем письме прокурору СССР 9 февраля 1935 года Шелестова докладывала: "Сообщаю - в прокуратуре Красноярского края работают только трое (необходимо 17). Прокурора края еще нет". Всего 3 человека на громадную территорию, сравнимую с Францией!... Площадь края - 2,5 миллиона квадратных километра, границы простираются от Саянских гор и до Северного ледовитого океана, край пересекают 26 географических поясов! Трижды Шелестова А.Д обращалась в Прокуратуру СССР с просьбой о направлении в прокуратуру края «действительных» прокурорских работников и о назначении прокурора края. Руководители прокуратур соседних краев не были заинтересованы за счет собственных опытных и квалифицированных работников укреплять вновь созданную Красноярскую краевую прокуратуру и под различными предлогами уклонялись от перевода их в Красноярск. Из докладной Шелестовой, датированной мартом 1935 года: "Пишу в третий раз о том, что положение с кадрами в Красноярской прокуратуре неблагополучное. Из Западной Сибири никто, за исключением т. Лидванского, не приехал, руководителей секторов нет.Барков (крайпрокурор Западной Сибири) во время организационной неразберихи успел забрать лучших работников из района. Фридберг (крайпрокурор Восточной Сибири) нам тоже никого не дал. Прошу войти в наше положение и командировать нам действительных работников. Прошу не забывать о Красноярской прокуратуре".

Наконец, 5 марта 1935 года первым прокурором Красноярского края назначается Яков Павлович Коваленко. До этого он работал в органах прокуратуры 9 лет- в должности орловского губернского прокурора, прокурора Северного края, а непосредственно перед переводом в Красноярск - заместителем прокурора Саратовского края. Современники о нем отзывались так: независим и тверд в решениях, принципиален, способен и умен, совестлив и скромен в быту. В марте 1935 заместителем прокурора края назначили Дору Павловну Дорофееву, которая с1928 по 1931 год работала помощником прокурора Казахстана, с 1932 по 1934 год- прокурором управления прокуратуры РСФСР. Спустя два года в мае в связи с переводом Коваленко Я.П. в Прокуратуру СССР его сменяет Любашевский Эфраим Соломонович. Известно, что в России в 30-е годы подверглись репрессиям и погибли свыше 100 прокурорских работников высшего и среднего звена. История прокуратуры края у самых ее истоков также насыщена драматическими событиями. Мы должны вспомнить, как прокуроры и следователи, выступающие против незаконных репрессий, сами стали жертвами произвола. И в те страшные времена прокуроры были и оставались законниками. Не их вина, что законы были идеологизированы и несовершенны.

building Первые два прокурора края- Коваленко Я.П. и сменивший его Любашевский Э.С., а также их заместители Дорофеева ДЛ. и Столбова в 1937 году были репрессированы «за сохранение контрреволюционных кадров, проведение вредительской работы по линии прокуратуры и суда, которая была направлена на развал аппарата путем умышленного засорения антисоветскими элементами». Другие восемь человек обвиняемых по этому делу-прокурор г. Красноярска Шипулин Н.В., несколько прокуроров и судей также были обвинены и арестованы за то.что "разваливали, смазывали и прекращали дела на врагов народа" а враги народа-семьдесят колхозников в отношении которых на суде не подтвердилось ни одно обвинение. На следствии прокуроры оказались стойкими - никого не оговорили, никого не предали, обвинение не признали, несмотря на физические и психологические методы воздействия в течение полутора лет. Прокурора края Коваленко, например, держали в «стакане» по девяносто часов. Это - не сесть, не встать, не голову приклонить. При рассмотрении уголовных дел выездная сессия трибунала Сибирского военного округа прокурора края Коваленко и еще нескольких человек полностью оправдала и освободила из под стражи в зале суда. Впоследствии и все остальные были реабилитированы. И - не слыханное по тем временам дело- трибунал вынес частное определение в адрес сотрудников УНКВД о недозволенных методах следствия и процессуальных нарушениях норм УПК, а также о фальсификации материалов уголовного дела.

Впоследствии особую роль сыграл в становлении прокуратуры Красноярского края Николай Васильевич Боровков, который был назначен прокурором края в 1953 году и, единственный, проработал почти четыре конституционных срока (19 лет). Первое время - самое тяжелое в работе на новом месте. А тут еще выдался 1953год, о котором многие могут судить лишь по фильму «Холодное лето 53». Массовая амнистия осужденных за уголовные преступления свалилась на молодого прокурора края, как снег на голову. Сложно пришлось ему в этой обстановке, но обостренное стремление к объективности во всем помогло устоять. Его на этом посту в декабре 1970года сменил прокурор Хакасской автономной области (тогда входила в состав края) Алексей Семенович Побежимов. В мае 1974 его назначили заместителем прокурора РСФСР, а впоследствии с 1982 г - заместителем Генерального прокурора СССР. В эти же годы заместитель прокурора края, фронтовик, Бородин Георгий Константинович был назначен начальником управления Прокуратуры Союза ССР. 14 лет прокурором края проработал Геннадий Федорович Елизарьев, 7 лет - Владимир Николаевич Речков. Бывший прокурор края Александр Петрович Москалец в настоящее время является первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.