Послевоенный период

b_kirova33

В трудное, сложное для страны послевоенное время, мужественные солдаты Великой Отечественной войны Щур И.Р., Устюгов Г.И., ЗадеряА.Г., Степаненко П.А., Акулинин В.И., Березин В.Г., Соловьев А.А., Иванов Н.Г., Жданов В.В., Прокудин B.C., Крайт В.Я., Купряков Н.Я. Румянцев Д.Г., Рукосуев С.А., Толмач И.И., Ашихина В.А., Блохин Ф.Я., семья Любиковых, Чмыхалов Н.Ф., Палехин А.С, Лыкин А.А. вновь оказались уже на другом переднем крае -борьбы с преступностью. Это были честные, бесстрашные, принципиальные прокурорские работники, самозабвенно боровшиеся с послевоенной уголовщиной, защищавшие без страха законы. Сапер 129-го разведывательного, подрывного взвода, отдельного батальона 18-й бригады, рядовой Дралюк Кива Ильич пришел в прокуратуру и отрапортовал «Гражданской специальности не имею. Хочу работать следователем». И работал почти полвека следователем по особо важным делам, а дела ему поручали действительно важные и громкие.

 Время неумолимо отодвигает в прошлое многие события, факты, имена, но мы помним и чтим наших коллег-ветеранов: первого председателя Совета ветеранов прокуратуры края, участника войны Ивана Романовича Щура. С гордостью отмечаем активную общественную работу ветеранов Виктора Григорьевича Березина, Натальи Николаевны Голубятниковой, Светланы Евсеевны Аксеновой, Николая Феофановича Чмыхалова и многих других.

Музей прокуратуры Красноярского края

К юбилейной дате 12 января 2002 года - 280-летию образования органов прокуратуры, старшим помощником по СМИ  Казакевич Н.С. и начальником отдела кадров Дозорцевым Г.В. была проведена огромная работа по   истории прокуратуры края, восстановлены и  изготовлены портреты всех прокуроров края, открыт музей, где  размещены интересные экспонаты о  работниках прокуратур.

musei1 musei2

 

Антонина Марковна Рацук - почетный работник прокуратуры РФ.

racuk В трудовой книжке только три записи: зачислена на должность народного следователя Ирбейского, Советского и Ленинского районов. «Родилась и училась я в г. Джизаке Узбекской ССР, закончила Ташкентскую юридическую школу в 1952 году и по распределению молодым специалистом прибыла в Ирбей-ский район на должность следователя прокуратуры. После солнечного, теплого края, батюшки-светы, в Сибирь, в тайгу, на каторгу! Тогда не предполагала, что это будет вторая родина. Приступила к работе и поняла: здесь живут настоящие, закаленные суровым климатом люди, сильные духом, ответственные и - самое главное - человечные. Район расположен в глухой тайге: транспорт - лошади, связь не во всех поселках и селах. Выезды по району в снежные суровые сибирские зимы опасен из-за волков, а ездить приходилось одной. Еду по тайге - боязно, а чтобы заглушить страх, ору песни во всю моченьку. Однажды, в сорокаградусный мороз заблудилась и вместе с лошадью завязла в снегу по пояс. Рыжая "савраска", измученная бездорожьем, встала и от усталости не свалилась, а повисла на дуге. Опытный прокурор района Блохин Ф.Я. организовалпоиски и нашел нас, но при этом в сердцах накричал: "Понесло тебя в пургу, не зная броду, не суйся в воду! Ты-то, черт с тобой, а единственный транспорт на всю прокуратуру - лошадь, жалко". Обида задушила не за то, что накричал, а что жалеет не меня - лошадь, и слезы хлынули рекой. Решила, все, отработаю 2 года и уеду домой! А самый добрый наш человек в прокуратуре - конюх Макарыч, набурчал что-то на прокурора, типа девка-то совсем обморозилась, надо ее спасать, чего кобылу-то жалеть. Растер руки и ноги самогоном, закутал в тулуп, набросал сверху сено и повез домой! В те годы нагрузка на одного следователя достигала до 40 уголовных дел в месяц! С содроганием вспоминаю и не верю, что можно было справиться с такой лавиной! Следователем проработала 34 года! Исходила и изъездила весь край! Но ни о чем не жалею! Самая интересная работа в прокуратуре - следователь».

Кива Ильич Дралюк награжден медалью "За охрану общественного порядка".

draluk В августе 1955 года Генеральный прокурор СССР Руден-ко Р.А. издал приказ о создании следственной группы по расследованию обстоятельств гибели на Таймыре известного землепроходца Севера Н.А. Бегичева. Почему такое внимание прокуратура проявила к этому делу. Защитник Порт-Артура, волжский боцман, географ, за большой вклад в географические открытия дважды награждался Российской академией наук Большой золотой медалью. На острове Диксон ему воздвигнут монумент. Его имя увековечено в названии крупного острова в море Лаптевых. В 1921 году принимал участие в поисках потерявшихся в Ледовитом океане сотоварищей великого норвежского исследователя Амундсена и нашел... мертвых. В 1926 году по заданию правительства выехал с экспедицией на берег Карского моря, а через год умер и 22 мая 1927 года был похоронен на краю полуострова Таймыр. С этого дня началась история, которая длилась почти тридцать лет. Поползли зловещие слухи о его насильственной смерти, в в некоторых журналах и газетах появлялись публикации под броскими  заголовками «Полярная трагедия» и т. д. Высказывались различные домыслы об убийстве Бегичева членами экспедиции. Подозрения пали на Натальченко, за которого вышла замуж; жена Бегичева после его смерти.

В состав бригады по расследованию дела был включен К.И. Дралюк. Из его воспоминаний: «Из средств передвижения на Крайнем Севере в то время были только олени и вертолет. Благодаря дневникам Бегичева установили состав экспедиции. Там же нашли запись, что он болел цингой. Разыскивать свидетелей через 30 лет зрхисложно, но нашли одного - ему было уже 90 лет. Определить, где свидетель говорил правду, а где вымысел, было трудно. Других очевидцев не нашли. Путем скрупулезных допросов и поисков документов удалось установить, что 90-летний старец сочинял различные легенды... В Дудинке допросили двух родственников членов экспедиции, они показали, что об убийстве Бегичева ничего не знают. Жена Бегичева, проживающая в г. Енисейске, рассказала, что она со слов знает: муж заболел цингой и умер. Подозреваемый Натальченко утверждал, что Бегичев умер в его отсутствие, когда он ездил на о. Диксон за продуктами. Подтверждений об убийстве Бегичева не добыли, оставалось единственное: разыскать могилу Бегичева и эксгумировать останки для судебно-медицинских исследований. Только так могли объективно проверить все возможные версии о причинах его смерти. Мыс Входный на Таймыре расположен от Красноярска за несколько тысяч километров.

Добраться туда следователям - значило совершить экспедицию, как полярникам! Найти место захоронения удалось - на холме, покрытый плесенью, стоял крест с остатками надписи "..гичев". Вскрыли, в кармане брюк нашли полуистлевший документ на имя Бегичева. И только после этого приступили к работе судебные медики. Их задача была не из легких. К исследованиям подключили два московских института: антропологии и рентгенологии. Эксперты пришли к категорическому выводу, что смерть наступила от цинги, и исключили предположение, что Бегичев умер от отравления. О нас тогда в "Законности" написали: "...нельзя не отдать дань глубокого уважения вдумчивой, кропотливой работе следователей, криминалистов, медиков, установивших истину по делу". Для нас это была самая лучшая похвала».

Смирнов Олег Валентинович.

smirnov 33 года проработал в органах прокуратуры, отдавая все силы сложной и ответственной работе, б лет являлся заместителем прокурора края, возглавлял следственное управление, отвечал за один из самых сложных и ответственных участков прокурорского надзора - организацию борьбы с преступностью, надзора за следствием и дознанием в органах внутренних дел и прокуратуры. Он по-особому относился к райпрокурорам: «Они, соль всей прокуратуры». Оценивал людей не по признаку личной преданности, а прежде всего по деловым и моральным качествам, отношению к делу. В сентябре 1988 г. Олега Валентиновича назначили Среднесибирским транспортным прокурором. Отличаясь высоким чувством ответственности, исключительным трудолюбием, принципиальностью, требовательностью, он руководил подчиненными ему коллективами, определяя главные направления в работе по укреплению законности и правопорядка, добиваясь позитивных результатов.

За добросовестный труд, плодотворную деятельность неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации, в 1992 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Нелли Николаевна Жукова

jukova1 ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ РОССИИ Так называют друзья и многие красноярцы Нелли Николаевну Жукову, бывшего прокурора города Красноярска и народного депутата.

Нелли Николаевна Жукова родилась 27 марта 1938 года в Ленинграде в семье рабочих. Рано потеряла родителей, воспитывалась у родственников. Окончила Саратовский юридический институт. С 1964 года работала в прокуратуре города Абакана, где прошла все ступени служебного роста - от стажера следователя до прокурора города. В апреле 1979 года Н. Н. Жукова была назначена первым заместителем прокурора Красноярского края, а затем с июля 1982 года - прокурором города Красноярска. Ее отличали требовательность к себе и подчиненным, умение направлять деятельность правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка в краевом центре.

По воспоминаниям коллег, Нелли Николаевна полностью отдавалась работе, демонстрируя потрясающее чувство долга, глубину проникновения в сущность любого дела, принципиальность и умение отстаивать свою позицию. С мнением прокурора Жуковой считались все руководители города и края. За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу Нелли Николаевна была награждена Орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран Труда», а в мае 1992 года ей было присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

Размышляя о своем жизненном пути, Нелли Николаевна говорила так: «Высшее образование и любимую работу получила только благодаря Советской власти, и таких, как я, - тысячи. Что бы делали мы - сироты, неимущие - сейчас? А тогда мы работали, учились, росли, крепли вместе со страной, которая на крови и поте старшего поколения превратилась в передовую, могучую, уважаемую во всем мире Державу. Мы гордились своей Родиной. Я не жила богато, хотя много, честно и с сознанием дела работала. Я никогда не искала «теплых мест» ни в прокуратуре, ни на стороне, никогда не уходила от ответственности, от решения «острых» вопросов, никогда не подставляла под удар других».

jukova2 Богатейший опыт правоохранительной деятельности Н. Н. Жуковой был сполна востребован в Москве в период работы Государственной Думы РФ 2-ro созыва в 1995-1999 годах. И там Нелли Николаевна руководствовалась своей совестью и правосознанием, сверяла свои поступки с интересами избирателей. Главным детищем депутата Жуковой является проект Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она также участвовала в подготовке Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Железнодорожного Устава РФ и других Федеральных законов. Мы, ее помощники, помним, сколько сил тратила Нелли Николаевна на работу в своем округе. Она постоянно вела прием избирателей, помогала им решать конкретные проблемы. Титанический труд Н. Н. Жуковой в стенах Государственной Думы РФ был отмечен медалью «Впамять 850- летия Москвы» И знаком отличия «За заслуги в Пограничной Службе» 11 степени.   Депутатство и жизнь в столице никак не изменили Нелли Николаевну. Как была, так и осталась справедливой и отзывчивой к чужим бедам. В ней напрочь отсутствовала корысть личного интереса. Она тяжело переживала те несправедливости, которые обрушились на наш народ в годы «реформ», может быть, поэтому и ушла из жизни раньше строка.

В нашем городе Нелли Николаевна прожила 27 лет. Будем помнить и гордиться тем, что имели счастье прикоснуться к высоким помыслам талантливого юриста, мужественного Человека и Гражданина нашей страны.

Кутузова Любовь Константиновна.

kutuzova Работала в органах прокуратуры Красноярского края 38 лет - с января 1958 г. по 1996 г. - старшим следователем, старшим помощником прокурора Центрального района г. Красноярска. Любовь Константиновна зарекомендовала себя грамотным юристом, обладала большим опытом работы, проявляла хорошие знания законодательства, все поручения исполняла качественно, в соответствии с установленными сроками. Неоднократно признавалась лучшим по профессии среди своих коллег. Награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялась прокурорами РСФСР и СССР. За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры.

 

 

Любошевская Нинель Эфраимовна

luboshevsk Родилась 16 февраля 1925 года  в г. Ярославле, но значительную часть своей жизни  провела  в Сибири  г. Красноярске.  В 1947 году после окончания Московского юридического института   была принята на работу прокурором уголовно-судебного отдела краевой прокуратуры.  В июне 1965 года приказом прокурора края назначена прокурором отдела по надзору за  рассмотрением в судах гражданских дел.  За примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в осуществлении прокурорского надзора Нинель Эфраимовна неоднократно поощрялась приказами  Генерального Прокурора Союза ССР, прокурора РСФСР, прокурора края. Ее заслуги в укреплении законности отмечены почетной грамотой исполнительного комитета Красноярского городского Совета депутатов трудящихся.  «Скромна, вежлива, трудолюбива, вдумчивый, творческий, добросовестный работник, заслуженно пользуется уважением, высококвалифицированный специалист», - неизменно отмечалось в характеристиках и аттестациях на протяжении более 35 лет ее службы в органах прокуратуры Красноярского края.

Свой большой опыт практической работы она умело передавала молодым специалистам, активно участвовала в общественной жизни коллектива, много внимания уделяла пропаганде и разъяснению  законодательства среди населения края. Нинель Эфраимовна являлась членом  общественной редакции  радиопрограммы  «Закон и  долг». Циклы передач  на правовые темы нашли широкий отклик у красноярцев, от которых  поступали  тысячи писем. За активное участие  в пропаганде по радио юридических знаний ей объявлялась благодарность и приказом председателя Красноярского краевого комитета по телевидению и радиовещанию. В 1983 году советник юстиции Любошевская Нинель Эфраимовна ушла на заслуженный отдых. Прошло немало лет с тех пор, как  она покинула свой служебный кабинет, но коллеги по работе  по-прежнему  вспоминают о ней с теплотой и уважением, отмечая ее глубокие знания, такт. Как  порой не хватает ее мудрого совета!