История прокуратуры Красноярского края

УКАЗ Президента Российской Федерации

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве, постановляю: Установить день работнка прокуратуры Российской Федерации и отмечать его 12 января.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва Кремль
29 декабря 1995 года
№ 1329

Первым законодательным актом о прокуратуре является Указ Петра 1 от 12 января 1722 года: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». Петр 1 очень тщательно подошел к выбору первого в истории России генерал-прокурора - им был назначен известный государственный деятель Павел Иванович Ягужинский.. При этом он дал понять сенаторам, какое место в государственных делах отныне отводится прокурору. Представляя генерал-прокурора, он сказал: «Вот мое око, коим я буду видеть все. Он знает мои намерения и желания»

Спустя два месяца, 27 апреля 1722 года был издан Указ "О должности генерал-прокурора", в котором император остерагал прокурора от злоупотребления своими правами: "Також надлежит генерал-прокурору в подношениях оных, которые он будет подавать нам, осторожно и рассмотрительно поступать, дабы напрасно кому бесчестья не учинить". Срок доклада о нарушениях закона устанавливался жесткий: *.... более недели в том не мешкать". Кроме того, возлагалась обязанность выявлять пробелы в законодательстве и ставить перед Сенатом вопрос для выработки проекта нового решения.

Известно, что в период царствования Екатерины II существенно был усилен местный прокурорский надзор: она создала прокурорские органы в уездах, ввела положение об обязанностях прокуроров по общему и судебному надзору.

В начале 19 века - при Александре I все, что относилось к устройству судебного порядка (в том числе и прокуратура), составляли предмет Министерства юстиции. В ходе судебной реформы - 18б1-18б4г.г. прокуратура и вовсе лишилась общенадзорных полномочий, которые, впрочем, вскоре восстанавливаются. Через 20 лет, в период царствования Александра III, прокуратура являла собой уже сугубо карательный орган. Октябрьская революция 1917 года вообще ликвидировала прокуратуру. Однако в сложной обстановке новой экономической политики в мае 1922 года ВЦИК принял «Положение о прокурорском надзоре». В основе надзора были заложены принципы строгой централизации и единоначалия, независимости от местных властей.

Прокуратура Красноярского края неразрывно связана, неотделима от времени, в котором жила страна, общество. Изменялась структура ведомства, его функции, задачи, но неизменным оставалось одно - осуществление высшего надзора за исполнением законов, борьба с преступностью, защита прав граждан, государственных и общественных интересов. К сожалению, у нас не сохранились сведения о прокурорах того времени. В госархивах имеются лишь немногочисленные сведения послереволюционного периода.

gurovich В 1922 году первым прокурором Енисейской губернии назначен Борис Макарович Гурович - участник гражданской войны, председатель Енисейского губревтрибунала, сотрудник губисполкома. К началу сентября этого же года создаются все волостные прокуратуры. С 1925 года, после упразднения губернии, органы прокуратуры входили в состав прокуратуры Сибирского края с центром в Иркутске. В 30-х годах новая реорганизация - разукрупнения: 7 декабря 1934 года образован Красноярский край. С этого времени принимаются меры по формированию и прокуратуры края. 26 декабря Красноярский крайком ВКП(б)обращается с просьбой в Восточносибирский краевой комитет ВКП(б)командировать в Красноярск из Восточносибирской прокуратуры (г.Иркутск) помощника краевого прокурора Шелестову Анну Дмитриевну. Мотивировка: родилась, училась и начала трудовую деятельность в Красноярске, затем работала с 1925 по 1931 годы помощником прокурора Енисейской губернии, знает местные условия, ориентируется среди населения и партийных, советских работников. 28 декабря Оргбюро Восточносибирского краевого комитета ВКП(б) согласовывает перевод Шелестовой А.Д. в г. Красноярск.